|8594|2 제사음식 좋은곳. 여기를 추천해 드려요.

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    [미루의 어드벤처(5)] 게르의 평화와 낙타의 눈물
  • 나는 그냥 덤덤하게 먹고 있는데, 운전사는 그 음식이 너무도 맛있는 모양이었다. 그는 후룩후룩 아주... 이 컬러풀하고 복잡한 천지신명께 드리는 제사에도 불구하고 낙타 모자의 정은 회복되지 않았다. 그래서 이 가족이...
  • ‘다큐공감’ 경북 안동 600년 종갓집 퇴계 이황 선생 노송정 별곡
  • ‘봉제사접빈객’-조상의 제사를 모시고 정성을 다해 손님을 대접해야 하는 것이 종부의 일생이다. 그러나... 담긴 음식이다. 그리고 서울의 한 호텔에서 전국의 열두 종가음식을 선보이는 자리가 펼쳐졌다. 종부들이...
  • [오늘밤 酒인공은 나야 나!]①한국 술 어디까지 알고 있니
  • 광복 이후 일부 민가에서 제사·혼사·회갑연 등에 사용하는 술을 밀조해 온 것이 그나마 토속주의 명맥을... 대표적 음식점으로는 감자국이 유명한 노포인 ‘동원집’ 근처엔 대창 순대로 명성이 자자한 ‘산수갑산’이...
  • [조재오 칼럼] 꼬막, 피조개
  • 가더라도 음식을 시켜놓고 주된 음식이 나올 때까지 기다리는 동안 심심풀이로 꼬막 삶은 것이 몇 접시 씩... 종이라 제사상에 오르기에 '제사꼬막'이라고도 불리며, 이에 비해 껍데기 골의 폭이 좁으며 털이 나 있는...
  • 사진과 영상으로 만나는 전주‧남원‧당진의 무형유산
  • 외돌이제사, 남원 괴양리에서 매년 백중(음력 7월 보름날) 행사 때 지네의 해를 막기 위해 펼치는 삼동굿놀이, 남원의 방구부채를 소개한다. '2017년 올해의 무형유산도시'로 선정된 전주시는 음식 문화가 발달해 있으며...
블로그 뉴스 브리핑
    [정연승 대하소설 북진나루]제5부 최풍원 본격적으로 장사를 시작하다<192>
  • 밥상뿐 아니라 조상님 제사를 올릴 때도 모든 제기를 놋그릇으로 사용했다. 그러다보니 여느 평사람들에게도... 상다리가 부러질 정도로 차려진 음식을 담아내는 그릇도 모두 반짝반짝한 놋그릇이었다. 절집에서도...
  • [김민경의 미식세계] 몇 날 며칠의 기다림으로 제맛이 밴다
  • 제사상에 육고기는 빼도 돔배기는 꼭 올릴 만큼 중한 음식이다. 요즘에는 아침에 주문한 물건이 오후면 내 손에 도착한다. 그래도 돔배기를 주문하는 일은 잘 없다. 돔배기는 영천, 경주, 포항 등에 있는 커다란...
  • 문화유산 순간 기록 '생생'
  • 전주폐백음식, 부채도배, 여성농악 등 7종목의 모습이 사진으로 공개된다.   전주국궁은 지난 1830년(순조... 이번 사진전에는 연고 없이 홀로 죽은 이들을 마을에서 공동으로 제사 지내는 관행인 외돌이제사, 남원...
  • 가을 축제로 즐거운 속초 여행, 맛집에선 원기충전
  • 심지어 삼국사기에 설악산에서 정기적으로 제사를 지냈다는 기록이 남아있을 정도. 2017 한류드라마 OST... 해천탕은 키조개, 전복, 홍합, 가리비는 물론이고 살아있는 문어 한 마리가 통째로 들어가는 음식으로 동명항...
  • [지역의 재발견] 정유년 추석을 맞이하고 보내며
  • 추석 조상님께 모시는 제사는 장손인 내가 주관을 한다. 젯상 준비며, 음식 준비도 어지간한 잔치 비용이 소용된다. 윤달이 든 올해는 과일들도 맛이 들어 새로 수확한 것을 사용하고, 선배님께서 주신 햅쌀로 햅쌀밥을...